EFEKTIVITAS PELATIHAN SELF MANAGEMENT DALAM MENGURANGI PERILAKU PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA KELAS K JURUSAN PSIKOLOGI ANGKATAN 2022 DI UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Ghaffari, Annisa Rahmah; Arief , Anisa; Febriani , Phasya Isyedwina; Angellina, Tifanny; Aulia , Prima (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Mahasiswa yang tengah menempuh pendidikan di perguruan tinggi, tentunya akan selalu menghadapi tuntutan untuk dapat menyelesaikan tugas akademik dari setiap mata kuliah yang diambil. Namun, banyaknya tugas memunculkan rasa jenuh pada pada mahasiswa, yang kemudian menyebabkan mahasiswa seringkali menunda proses pengerjaan dan penyelesaian tugas akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari pelatihan self management dalam meminimalisir prokrastinasi akademik pada mahasiswa. Subjek dalam penelitian ini adalah 7 orang mahasiswa kelas K jurusan Psikologi angkatan 2022 di Universitas Negeri Padang yang telah ditetapkan peneliti melalui teknik Purposive Sampling. Desain yang digunakan dalam penelitian adalah metode quasi experiment dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Analisis kuantitatif dilakukan dengan uji Paired Sample T-test untuk dapat mengetahui perbedaan prokrastinasi akademik sebelum dan setelah diberikan pelatihan manajemen diri. Analisis kualitatif dilakukan berdasarkan dari observasi dan lembar kerja selama pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan skor prokrastinasi akademik pada subjek setelah diberikan pelatihan manajemen diri, dimana hasil uji Paired Sample T-test yang menunjukkan nilai t sebesar 2,900 dengan Sig. sebesar 0,027 (p<0.005).