EFEKTIVITAS PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK YANG MENGALAMI STUNTING DI TK MUTTAQIN - Putri, Dinanti Amelia; Aprila , Puti Karima; Syadawi , Urfa Trisna; Alya, Chintya Adysti Habiba; Aulia, Prima (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Terhambatnya pertumbuhan fisik pada anak stunting juga berdampak terhadap perkembangan motorik kasar dirinya. Selain itu, perkembangan motorik kasar pada anak stunting berlangsung lebih lambat dibandingkan anak dengan gizi yang normal. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap kemampuan motorik kasar anak yang mengalami stunting di TK Muttaqin. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Single Research Subject (SSR), dengan model rancangan desain A-B-A. Setelah dilakukan analisis data berupa statistik deskriptif sederhana terhadap kemampuan motorik kasar pada subjek, diketahui bahwa sebelum diberi intervensi, subjek memperoleh skor 44-46 dan setelah diberi intervensi subjek memperoleh skor 70-74. Peningkatan skor yang didapat pada kondisi setelah intervensi membuktikan bahwa adanya peningkatan yang terjadi pada motorik kasar subjek setelah diberikan perlakuan berupa permainan tradisional. Dengan begitu, terdapat pengaruh permainan tradisional terhadap kemampuan motorik kasar anak yang mengalami stunting di TK Muttaqin Lapai. Sehingga Ha diterima dan Ho ditolak.