SPIRITUALITAS PRIBADI SEBAGAI SUMBER PEMULIHAN PSIKOLOGIS PADA INDIVIDU DENGAN STRES KRONIS - Nasution, Dilla (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Stres kronis menjadi salah satu faktor utama yang menurunkan kualitas kesehatan mental individu. Ketika intervensi medis dan psikologis formal tidak sepenuhnya mampu menjangkau kebutuhan emosional terdalam, spiritualitas pribadi hadir sebagai sumber kekuatan internal yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran spiritualitas pribadi dalam proses pemulihan psikologis pada individu yang mengalami stres kronis. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap partisipan yang memiliki tingkat stres kronis dan menjalankan praktik spiritual secara konsisten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spiritualitas pribadi mampu memberikan rasa makna hidup, ketenangan batin, penerimaan diri, serta meningkatkan harapan terhadap masa depan. Praktik seperti doa, meditasi, refleksi diri, dan rasa keterhubungan dengan kekuatan transenden terbukti membantu mereduksi kecemasan, memperkuat resiliensi, dan menumbuhkan sikap pasrah aktif dalam menghadapi tekanan hidup. Selain itu, dimensi spiritualitas juga memperkuat dukungan sosial melalui komunitas keagamaan atau spiritual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa spiritualitas pribadi dapat menjadi sumber pemulihan psikologis yang penting dan layak dipertimbangkan dalam intervensi kesehatan mental holistik.