Pengaruh Penggunaan Aplikasi Komik Bermuatan Budaya Lokal Betawi Dengan Pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa - Gufron, Ahmad; Sampoerno, Pinta Deniyanti; Hakim, Lukman El (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan seberapa besar pengaruh penggunaan media komik berbasis aplikasi dengan pendekatan CTL terhadap kemampuan berpikir kritis setelah melakukan proses pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian yaitu pre-eksperimen dengan desain Pretest-Postest One Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII SMP Negeri 107 Jakarta. Sampel dalam penelitian menggunakan kelas VII.1 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket sebagai respon kualitas media dan soal tes kemampuan berpikir kritis dengan materi aritmatika sosial sebagai hasil belajar. Pengumpulan data dilakukan sebelum dan sesudah diberi perlakuan diperoleh dari tes, kemudian dianalisis menggunakan uji linear regresi. Berdasarkan hasil analisis maka dapat disimpulkan bahwa respon penggunaan media aplikasi komik berada pada kategori sangat baik dengan memperoleh rata-rata persentase 84% dan memperoleh besaran pengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa sebesar 74,8% dan 25,2% sisanya dipengaruhi oleh aspek lain.