Keanekaragaman Jenis Mamalia Kecil (Famili Muridae) pada Tiga Habitat yang Berbeda di Lhokseumawe Provinsi Aceh - Muhammad Nasir (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Syiah Ku, 2017)
Kajian mengenai keanekaragaman jenis mamalia kecil pada tiga tipe habitat berbeda di Lhokseumawe Provinsi Aceh. Ketiga lokasi tersebut yaitu areal kebun campuran, kawasan semak belukar dan kawasan riparian (alur air). Pengoleksian sampel mamalia kecil dilakukan dengan menggunakan 45 perangkap lokal. Selama penelitian berhasil mendapatkan 40 sampel yang terdiri dari tujuh jenis. Jenis yang terdata adalah Bandikota bengalensis (wirok kecil), Mus caroli (mencit sawah), Mus castaneus (mencit rumah), Rattus exulans (tikus ladang), Rattus rattus (tikus rumah), Rattus tiomanicus (tikus belukar), dan Sundamys muelleri (tikus lembah). Jenis yang paling banyak tertangkap adalah Rattus tiomanicus sebanyak 15 individu dan tertangkap pada ketiga lokasi. Hal ini menandakan bahwa jenis tikus Rattus tiomanicus memiliki daerah penyebaran dan kisaran makanan yang luas. Keanekaragaman tertinggi dimiliki oleh Stasiun II (kawasan semak belukar) dengan Indeks Keanekaragaman H’=1.2252, selanjutnya diikuti oleh Stasiun III (kawasan riparian) dan Stasiun I (areal kebun campuran) dengan Indeks Keanekaragaman masing-masing H’=1.0579 dan H’=0.9503. Semak belukar alami merupakan habitat yang sesuai untuk berlindung bagi mamalia kecil.