Pengembangan Profesionalisme Guru SMA, MA, dan SMK Muhammadiyah Sukoharjo Jawa Tengah - Sumardjoko, Bambang; Prasetyo, Agus (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Tujuan utama penelitian adalah menemukan model pengembangan profesi guru berkelanjutan berbasis konstruktivis kolaboratif untuk meningkatkan soft skills-transferable skills dalam penulisan artikel ilmiah. Penelitian dilakukan selama 2 (dua) tahun, yakni tahun pertama studi pendahuluan dan tahun kedua, pengembangan model. Tujuan penelitian tahun I adalah (1) melakukan pemetaan model pengembangan keprofesian guru berkelanjutan yang tengah berlangsung, (2) melakukan pemetaan kemampuan guru dalam menulis karya ilmiah, (3) melakukan analisis bentuk-bentuk kebutuhan guru pada pengembangan keprofesian berkelanjutan, dan (4) merumuskan draft model pengembangan profesi guru berkelanjutan. Desain penelitian menerapkan penelitian pengembangan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, FGD, dan angket. Analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan yang pertama, guru-guru SMA/MA/SMK Muhammadiyah di Sukoharjo yang bersertifikasi pendidik selama ini telah melakukan serangkaian kegiatan untuk mengembangkan kompetensinya, baik secara mandiri dengan mengikuti workshop, seminar, membeli buku teks pelajaran terbaru, mengikuti kegiatan MGMP maupun bersama-sama dengan cara berdiskusi sesama rekan guru bidang studi. Kedua, dalam kemampuan menulis karya ilmiah, guru-guru bersertifikasi pendidik belum sepenuhnya memiliki pemahaman konsep karya ilmiah. Pengalaman guru membuat karya ilmiah sebagian besar diperoleh pada saat Pendidikan Latihan Profesi Guru. Pemahaman guru mengenai konsep karya ilmiah terkendala pada sistematika baku penelitian. Ketiga, untuk memenuhi kebutuhan pengembangan keprofesian guru berkelanjutan masih menemui kendala, seperti kendala waktu, dana, usia, sarana prasarana, motivasi, kebijakan pimpinan, dan akses jaringan internet. Hal yang dibutuhkan adalah adanya langkah kongkrit dari pemangku kebijakan untuk menyederhanakan segala hal terkait aktivitas administratif pembelajaran, dukungan dana atau inisiatif majlis dikdasmen dan pihak sponsor lain, dukungan akses jaringan internet, dan dukungan dari lembaga perguruan tinggi. Keempat, desain awal model pengembangan keprofesian guru berkelanjutan berbasis konstruktivis-kolaboratif untuk meningkatkan soft skillsâtransferable skills guru dalam penulisan artikel ilmiah bersifat terpadu. Model didasarkan pada kebutuhan guru dalam menyusun artikel ilmiah dan dikembangkan secara konstruktif oleh guru sendiri, sementara tim eksternal memberikan penguatan dan pendampingan dalam penyusunan artikel ilmiah.