Pengembangan E-Modul Berbasis Web untuk Mendukung Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa SMP - Rubadiyah, Hanifah (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2023)
Proses pembelajaran matematika yang mencoba untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi memerlukan kemampuan yang dapat memahami ide, prinsip, dan prosedur serta kapasitas untuk menggunakan teknik pemecahan masalah yang diberikan, yaitu kemampuan pemahaman matematis. Penelitian dan pengembangan dilakukan dalam upaya mendukung kemampuan tersebut dengan tujuan menciptakan produk berupa e-modul berbasis web untuk mendukung kemampuan pemahaman matematis siswa SMP, yang telah diuji kevalidan dan kepraktisannya. Model pengembangan 4D yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate merupakan model yang diigunakan dalam kegiatan penelitian dan pengembangan (R&D). E-modul yang dikembangkan dibuat dan disajikan dengan bantuan aplikasi canva, yang dilengkapi dengan beberapa media pelengkap yaitu video pembelajaran yang digunakan sebagai pendahuluan materi. Hasil uji coba produk menunjukan bahwa E-modul layak untuk digunakan. Uji coba pertama adalah validasi produk oleh dua dosen dan satu guru mata pelajaran matematika dimana hasil uji kevalidan E-modul yang telah dikembangkan berdasarkan ahli materi memperoleh persentase 100% dan ahli media dengan persentase 100%, dimana kedua persentase tersebut berada dalam kategori valid. Sedangkan uji coba kedua, yaitu uji kepraktisan yang terdiri 18 siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Cilegon dinyatakan praktis setelah mendapat persentase 96% dengan kategori sangat baik.