Pengaruh Kemampuan Awal Terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Aprillia, Aprillia; Sutiarso, Sugeng (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan awal matematis terhadap pemahaman konsep matematis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII pada salah satu SMP Negeri di Bandarlampung, sebanyak 303 siswa yang terdistribusi dalam sepuluh kelas. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII 7 sebanyak 29 siswa yang dipilih dengan teknik cluster random sampling. Desain yang digunakan adalah cause and effect. Data penelitian ini berupa data kuantitatif berupa data nilai kemampuan awal dan nilai pemahaman konsep matematis yang diperoleh berturut-turut dengan dokumentasi dan tes. Berdasarkan hasil dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa kemampuan awal berpengaruh terhadap pemahaman konsep matematis siswa.Kata Kunci. kemampuan awal, pemahaman konsep matematis, pengaruh