EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PBL DALAM UPAYA PENANAMAN LITERASI MATEMATIS DI SEKOLAH DASAR - Jannah, Ma'rifatul; Hakiky, Nur; Murtiyasa, Budi; Sumardi, Sumardi (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran matematika menggunakan model PBL (Problem Based Learning) untuk menanamkan literasi matematis pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen (Quasi Exsperimen) karena tidak memungkinkan mengontrol semua variabel secara penuh. Populasi penelitian adalah siswa kelas 5 SD Muhammadiyah Gresik dengan sample penelitian terdiri dari dua kelas yaitu siswa kelas 5 Ahmad Dahlan sebagai kelas kontrol dan kelas 5 Buya Hamka sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes dan non tes. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t independent sample t-test dan uji t paired sample t-test. Skor rata-rata ulngan harian sebelum penanganan adalah sebesar 59,7 di kelas 5 Ahmad Dahlan dan sebesar 55,95 di kelas 5 Buya Hamka. Pada skor rata-rata tes pretest di kelas 5 Ahmad Dahlan sebesar 66,6 dan sebesar 62,15 di kelas 5 Buya Hamka, sedangkan skor rata-rata tes posttest sebesar 77,7 di kelas 5 Ahmad Dahlan dan sebesar 91,8 di kelas 5 Buya Hamka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran matematika menggunakan model PBL dalam upaya penanaman literasi matematis di sekolah dasar memiliki pengaruh dan peningkatan terhadap hasil belajar siswa.Kata Kunci: Kemampuan literasi matematis, Model pembelajaran PBL (Problem Based Learning), Sekolah dasar