PERSEPSI GURU DAN SISWA SEKOLAH DASAR TERHADAP INTEGRASI MATEMATIKA DENGAN TARI MUNGDHE - Maritaria, Trisya; Mariana, Neni; Ekawati, Rooselyna (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi guru dan siswa terhadap intergrasi pembelajaran matematika dengan tari Mung Dhe. Penelitian ini menggunakan penelitian mixed methods dengan partisipan penelitian sejumlah 12 guru dan 36 siswa. Hasil penelitian menyebutkan bahwa integrasi matematika dengan tari Mungdhe sudah sangat baik dan dapat diimplementasikan pada pembelajaran sehari-hari. Dari persepsi guru berencana untuk membuat penampilan karya akhir semester guna mengapresiasi sekaligus melestarikan budaya dan mengaplikasikan di kelas berikutnya. Sedangkan menurut persepsi dari peserta didik mereka berpendapat bahwa belajar matematika dengan menari lebih seru karena bermain sambil belajar, tidak membosankan,belajar secara langsung, dan bisa berkreasi.Kata Kunci: Persepsi guru, persepsi siswa, integrasi pembelajaran, STEAM