PENGEMBANGAN E-MODUL TERINTEGRASI HOTS MATERI GARIS DAN SUDUT UNTUK MENINGKATKAN LITERASI NUMERASI SISWA KELAS VII SMP - Winanda, Mutia Balkis; Reflina (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2024)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul terintegrasi HOTS yang valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan literasi numerasi siswa kelas VII SMP Pahlawan Nasional. Produk yang dikembangkan berupa e-modul. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penelitian pada uji validitas e-modul masuk dalam kategori sangat valid dengan rata-rata 85,69%, hasil kepraktisan e-modul melalui angket respon guru dengan persentase 95% kategori sangat praktis, dan angket respon siswa dengan persentase 88,17% dengan kategori sangat praktis, hasil tes menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi numerasi siswa, dengan hasil 0,9 adalah kategori efektif. Sehingga e-modul terintegrasi higher order thinking skills pada materi garis dan sudut untuk meningkatkan literasi numerasi siswa valid, praktis dan efektif untuk digunakan.