PENGARUH KETERAMPILAN BELAJAR DALAM QUANTUM LEARNING TERHADAP SITUASI LEARNING LOSS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PASCA PANDEMI - Tanjung, Astri Purweni; Fadilah, Risydah; Surbakti, Amanah (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2024)
Selama masa pandemi Covid-19 telah banyak menyisakan permasalahan dalam kehidupan manusia, termasuk masalah pembelajaran. Situasi learning loss dan penurunan motivasi belajar adalah salah satu masalah yang urgent untuk diselesaikan segera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan keterampilan belajar dalam quantum learning dan situasi leanring loss terhadap motivasi belajar siswa pasca pandemic di SMP egeri 7 Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi eksperimen dengan desain pretest dan posttest. Sampel penelitian diambil secara piuposive sampling melalui hasil sebanyak 75 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket tentang leaning loss dan motivasi belajar yang diadaptasi dari beberapa teori yang ada. Teknik analisis data dilakukan menggunakan paired sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Ada pengaruh pelatihan keterampilan belajar dalam quantum learning terhadap situasi learning loss siswa dengan perbandingan rata-rata skor posttes 85,09 < 94,09 pretest pada nilai Asyimp Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05. 3) Ada pengaruh pelatihan keterampilan belajar dalam quantum learning terhadap peningkatan motivasi belajar siswa dengan perbandingan skor rata-rata pada posttes 129,92 > 124,11 pretest pada nilai Asyimp. Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan keterampilan belajar dalam quantum learning dapat menurunkan learning loss dan meningkatkan motivasi belajar siswa