EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA ALAT MUSIK BURDAH - Nasution, Syahrul Akhyar; Yahfizham (Universitas Swadaya Gunung Jati., 2023)
Etnomatematika merupakan praktek matematis yang dikaitan dengan budaya yang ada didalam masyarakat, seperti makanan, rumah adat, alat musik, dan tarian. Etnomatematika lahir sebagai alternatif dan solusi dalam mengajarkan matematika yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan menggambarkan hasil penemuan etnomatematika instrumen musik burdah di Dusun Teluk Pulai Tengah, Kabupaten Labuhan Batu Utara, Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dan terfokus pada pendekatan etnografi. Data diperoleh dari salah seorang anggota grup burdah di Dusun Teluk Pulai Tengah dan alat musik burdah. Data dikumpulkan dan disusun dengan cara observasi, wawancara, serta dokumentasi secara langsung temuan yang didapat. Selanjutnya data dianalisis berdasarkan rancangan Miles dan Huberman dengan mereduksi, menyajikan, serta menarik kesimpulan dari data yang dianalisis sebelumnya. Hasil penelitian menemukan adanya konsep matematis pada bentuk instrumen musik burdah berupa konsep geometri bagun lingkaran, trapesium dan tabung yang dapat menjadi alternatif media dan sumber belajar dalam pembelajaran matematika, serta dapat menumbuhkan rasa cinta, menghargai dan bangga akan budaya bangsa.