Isolasi dan uji aktivitas protease dari aktinobakteri isolat lokal (AKJ-09) Aceh - Suhartono Suhartono; Wiwit Artika (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Syiah Ku, 2017)
Protease (enzim proteolitik) merupakan enzim yang mampu menguraikan atau memecah molekul protein. Salah satu kelompok mikroorganisme yang mampu menghasilkan protease, yaitu aktinobakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan menguji aktitivas enzim proteolitik (protease) dari aktinobakteri isolat lokal (AKJ-09) Aceh. Penelitian ini dilaksanakan dengan melakukan peremajaan isolat, penapisan isolat yang berpotensi sebagai penghasil protease, penentuan kurva produksi protease, dan pengukuran aktivitas protease dan kadar protein. Isolat aktinobakteri AKJ-09 diseleksi untuk diisolasi dan diuji aktivitas proteolitiknya karena menunjukkan aktivitas proteolitik tertinggi dengan Indeks proteolitik (IP = 19,93) di antara kedelapan isolat aktinobakteri lainnya yang secara kualitatif menunjukkan aktivitas proteolitik pada media NAS (Nutrient Agar + Susu Skim). Berdasarkan uji aktivitas proteolitiknya, isolat AKJ-09 menunjukkan aktivitas protease tertinggi pada hari kedelapan sebesar 0,088 U/ml dengan kadar aktivitas spesifik mencapai 7,56 U/mg.