Penentuan waktu perendaman sel (fase mitosis) akar bawang merah (Allium ascalonicum L.) menggunakan safranin untuk mendukung praktikum biologi - Fas Nurussalami Abdullah; Adi Surya Jaya; Widayat Widayat (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Syiah Ku, 2017)
Praktikum Pengantar Biologi di Laboratorium Biologi Dasar FMIPA Unsyiah selama ini menggunakan zat warna safranin 2%, tanpa waktu perendaman dalam larutan zat warna. Hal ini menyebabkan kurangnya penyerapan zat warna sehingga menyulitkan pengamatan fase mitosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama perendaman akar Allium ascalonicum yang optimal sehingga mewarnai kromosom. Rancangan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lama waktu perendaman sebagai perlakuan dan dilakukan sebanyak tiga kali ulangan. Lama waktu perendaman yang digunakan adalah kontrol (tanpa perendaman), 15 menit, 30 menit, 45 menit, dan 60 menit. Hasil yang diperoleh didapatkam perendaman terbaik adalah dalam rentang waktu 15 dan 30 menit. Sedangkan pada preparat dengan perendaman 45 dan 60 menit sulit untuk membedakan sel pada setiap tahap mitosis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat diaplikasikan pada praktikum Pengantar Biologi modul Reproduksi Sel di Laboratorium Biologi Dasar FMIPA Unsyiah, sehingga dapat memudahkan praktikan dalam memahami keempat fase mitosis.