Potensi Ekstrak N-Heksana Daun Kapas (Gossypium hirsutum L.) Terhadap Bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) - Miradiana Miradiana; Nurdin Saidi; Risa Nursanty (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Syiah Ku, 2017)
Tumbuhan kapas (Gossypium hirsutum L.) merupakan salah satu tumbuhan famili Malvaceae. Daun tumbuhan ini digunakan sebagai obat tradisional di beberapa negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia daun tumbuhan kapas dan mengetahui potensi ekstrak n-heksana daun tumbuhan G. hirsutum terhadap bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Sampel daun tumbuhan kapas diperoleh dari desa Lamlhom, Aceh Besar. Ekstraksi dan uji fitokimia dilakukan di Laboratorium Penelitian Jurusan Kimia. Uji antibakteri dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA Universitas Syiah Kuala. Pengujian antibakteri menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, yaitu kontrol negatif (pelarut), ekstrak uji dengan konsentrasi masing-masing 20%, 30%, 40% dan kontrol positif (linezolid 30 µg) yang diulangi sebanyak tiga kali. Hasil uji fitokimia diketahui bahwa sampel segar daun G. hirsutum mengandung senyawa alkaloid, steroid, terpenoid, dan flavonoid. Ekstrak n-heksana mengandung steroid dan terpenoid. Hasil uji antibakteri didapatkan bahwa ekstrak n-heksana daun G. hirsutum pada konsentrasi 40% memberi daya hambat paling baik terhadap bakteri MRSA.