INTERAKSI JAMUR METARHIZIUM ANISOPLIAE DAN TANAH: PENGARUH TERHADAP KARAKTER KIMIA TANAH - Kusumawati, Anna; Hartini; Rahma Lutfi Hanifah; Wispramono Budiman; Arif Rokhman (Institut Teknologi Sawit Indonesia, 2025)
Salah satu agens hayati yang menjanjikan dan merupakan jamur entomopatogen yang mampu menginfeksi hama Oryctes rhinoceros yang merupakan hama utama dalam perkebunan kelapa sawit adalah Metarhizium anisopliae. Aplikasi APH jamur Metarhizium anisopliae dapat mempengaruhi karakteristik tanah. Tujuan dari penelitian ini menganalisa dampak pemberian jamur Metarhizium anisopliae pada sifat kimia tanah. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari hingga Mei 2023. Metode Penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial dengan 5 perlakuan dan 2 ulangan. Parameter yang diambil antara lain : Kontrol (A0), 30 mL/ aplikasi (A1), 50 mL/aplikasi (A2), 70 mL/ aplikasi (A3), dan 90 mL/ aplikasi (A4). Parameter penelitian yang digunakan adalah pH tanah, C-Organik, N-total, P-Tersedia, K-Tersedia, KPK. Hasil pemberian jamur Metarhizium anisopliae pada semua perlakuan tidak menunjukkan beda nyata pada parameter pH tanah, C-Organik, N-Total, K- Tersedia dan Kapasitas Pertukaran Kation, tetapi menunjukkan beda nyata pada perlakuan P-Tersedia dengan hasil tertinggi pada A1 (30 ml).