IstikhdÄm WasÄ«lah Taâ€™lÄ«m Al-Lughah Al-â€˜Arabiyyah Al-Mabniyah â€˜AlÄ Al-BithÄqah Al-Sihriyyah (Magic Card) Li Tarqiyah ItqÄn Al-MufradÄt Laday Al-ThulÄb - Nurhabibah, Nurhabibah; Holilulloh, Andi (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
ÙŠÙ†Ø·Ù„Ù‚ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù…Ù† Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙˆØªØ¹Ø±Ù Ø£Ù† Ù…Ø¹Ø¸Ù…Ù‡Ù… Ù„Ù… ÙŠÙ‡ØªÙ…ÙˆØ§ Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙˆÙ‡Ø°Ù‡ ÙŠØ³Ø¨Ø¨ Ø¥Ù„Ù‰ Ø¶Ø¹Ù Ù‚Ø¯Ø±ØªÙ‡Ù… ÙÙŠ Ø¥ØªÙ‚Ø§Ù† Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. Ùˆ Ù†Ø¸Ø± Ù…Ù† Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø´Ù‡Ø±ÙŠØ© Ù„Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù…Ù† ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§ØªØŒ 25% Ù…Ù† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ØØµÙ„ÙˆØ§ Ø£Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù† Ø§Ù„ØØ¯ Ø§Ù„Ø£Ø¯Ù†Ù‰ Ù…Ù† Ù…Ø¹Ø§ÙŠÙŠØ± Ø§Ù„Ø§ÙƒØªÙ…Ø§Ù„. ÙˆØ¨Ù‚ÙŠ 75% Ù…Ù† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù„Ù… ÙŠØØµÙ„ÙˆØ§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØØ¯ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø±Ø± Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª. Ø§Ø¹ØªÙ…Ø§Ø¯ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ ØØµÙ„ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© ÙÙŠ Ù…ÙŠØ¯Ø§Ù† Ø§Ù„Ø¨ØØ«ØŒ ÙØ¥Ù† ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ù…Ø¯Ø±Ø³ÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ù… ØªÙƒÙ† ÙØ¹Ø§Ù„Ø© Ø®ØµÙˆØµØ§ Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø¥ØªÙ‚Ø§Ù† Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© ÙƒÙØ§ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ø®ÙŠØ§Ø± Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù†Ø¯ÙˆÙ†Ø¬. ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ø´ÙŠØ¡ Ù…Ù‡Ù… Ù„Ù„ØºØ§ÙŠØ© ÙÙŠ ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…. Ø³ØªØ¬Ø¹Ù„ ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù† Ø§Ù„Ø³Ù‡Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ÙŠÙ† Ù„ØªÙ‚Ø¯ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ©. ÙˆÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ø§Ù„Ø³ØØ±ÙŠØ© Ù‡ÙŠ ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£Ù† ØªØ¬Ø°Ø¨ Ø§Ù†ØªØ¨Ø§Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù„Ø£Ù†Ù‡Ø§ Ø¬Ø²Ø¡ Ù…Ù† Ù„Ø¹Ø¨Ø© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ùˆ ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£Ù† ØªØ²ÙŠØ¯ Ù…Ù† ØÙ…Ø§Ø³ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù„Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø®Ø§ØµØ© Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª. ØªØ¹ØªØ¨Ø± Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ù…Ù† Ø£Ù‡Ù… Ø§Ù„Ø¹Ù†Ø§ØµØ± ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙˆØ®Ø§ØµØ© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©.Ø§Ù„Ø£ØºØ±Ø§Ø¶ Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø¥ØªÙ‚Ø§Ù† Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ù„Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù‚Ø¨Ù„ ÙˆØ¨Ø¹Ø¯ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ø§Ù„Ø³ØØ±ÙŠØ© (Magic Card) ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© ÙƒÙØ§ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ø®ÙŠØ§Ø± Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù†Ø¯ÙˆÙ†Ø¬ØŒ ÙˆÙ„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø¥ØªÙ‚Ø§Ù† Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ù„Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© ÙˆÙ„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© ÙÙŠ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø¥ØªÙ‚Ø§Ù† Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ù„Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© ÙƒÙØ§ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ø®ÙŠØ§Ø± Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù†Ø¯ÙˆÙ†Ø¬.Ø£Ù…Ù‘Ø§ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙ‡ÙŠ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø´Ø¨Ù‡ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© Ø¨ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© Ø§Ù„Ø¥ØØµØ§Ø¦ÙŠØ©. ÙˆØ£Ù…Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù… ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ÙƒÙ…ÙŠ. ÙˆØ£Ù…Ø§ Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙÙ‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±. Â Ø¨ÙŠÙ†Ù…Ø§ Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ø¨ØØ« ØŒ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© SPSS V.22.ÙˆØ¨Ø¹Ø¯ Ù…Ø§Ø¨ØØ«Øª Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ø¹Ù† Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ùˆ Ø£Ø¸Ù‡Ø±Øª Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø©ØŒ Ø£Ù† ÙˆØ§Ù‚Ø¹ÙŠØ© Ø¥ØªÙ‚Ø§Ù† Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ù‚Ø¨Ù„ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ø§Ù„Ø³ØØ±ÙŠØ© ØªØ¯Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚ÙŠÙ…Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø· Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚Ø¯Ø± 68. Ùˆ Ø£Ù† ÙˆØ§Ù‚Ø¹ÙŠØ© Ø¥ØªÙ‚Ø§Ù† Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¨Ø¹Ø¯ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ø§Ù„Ø³ØØ±ÙŠØ© ØªØ¯Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚ÙŠÙ…Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø· 88.Â Ø¥Ù† Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ø§Ù„Ø³ØØ±ÙŠØ© ÙŠØ¤Ø«Ø± Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø¥ØªÙ‚Ø§Ù† Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚Ø¯Ø± 0,77 ÙˆÙ‚ÙŠÙ…Ø© ØªØ±Ù‚ÙŠØ© ØªØ¯Ù„ Ù‚Ø¯Ø± 77%. ÙˆØ¹Ù„Ù‰ Ø³Ø¨ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø© Ø¥ØªÙ‚Ø§Ù† Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø¶Ø§Ø¨Ø· Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚Ø¯Ø± 0, 62 ÙˆÙÙŠÙ‡ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© ØªØ¯Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚Ø¯Ø± 62%. ÙˆÂ ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø§Ø³ØªÙ†ØªØ§Ø¬Ù‡ Ø£Ù† Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ø§Ù„Ø³ØØ±ÙŠØ© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø¥ØªÙ‚Ø§Ù† Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø£ÙƒØ«Ø± ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ§ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† Ù„Ø§ ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù…ÙˆØ§ ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø© Ø§Ù„Ø³ØØ±ÙŠØ© Ø£Ùˆ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø¶Ø§Ø¨Ø·.