Iâ€™lÄl (Hadzf, Qalb, dan TaskÄ«n) Dalam Kitab NashÄih Al-â€˜IbÄd Karya Muhammad NawÄwÄ« Bin â€˜Umar Al-JÄwÄ« Pada Bab Muqoddimah - Ainul Yakin, Pajri (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Kitab NashÄihu â€˜l-â€˜IbÄd Syarhu â€˜l-MunabbihÄti â€˜alÄ â€˜l-Istiâ€™dÄdi LyÄumi â€˜L-Maâ€™Äd Karya Muhammad Â NÄwÄwÄ« bin â€˜Umar Â Al-JÄwÄ« merupakan kitab yang dikaji di beberapa pesantren tradisional dan juga di pesantren modern.Â Kitab tersebut terdapat beberapa Fiâ€™il â€˜L-Muâ€™tÄl dan juga beberapa proses Iâ€™lÄlnya. Dengan adannya beberapa Fiâ€™il dan proses Iâ€™lÄlnya penulis menganggap penting untuk menelitinya dan mengangkat judul penelitian Iâ€™lÄl Hadzfu, Qalb, dan TaskÄ«nn dalam Â kitab NashÄihu â€˜l-â€˜IbÄd Syarhu â€˜l-MunabbihÄti â€˜alÄ â€˜l-Istiâ€™dÄdi LyÄumi â€˜L-Maâ€™Äd Karya Muhammad Â NÄwÄwÄ« bin â€˜Umar Â Al-JÄwÄ« dalam Â Muqoddimah. Penelitian ini menggunakan kajian â€˜â€˜llmu â€˜S-shorf. Objek penelitiannya adalah kitab NashÄihu â€˜l-â€˜IbÄd Syarhu â€˜l-MunabbihÄti â€˜alÄ â€˜l-Istiâ€™dÄdi LyÄumi â€˜L-Maâ€™Äd Karya Muhammad Â NÄwÄwÄ« bin â€˜Umar Â Al-JÄwÄ« dalam Â Muqodimah. Tujuan dari penelitian ini mengetahui jenis Iâ€™lÄl. Â Adapun hasilnya telah ditemukan beberapa jenis Iâ€™lÄl Hazdfu, Qalb, dan TaskÄ«nn. (1) Hazdfu (Membuang) telah ditemukan ada enam diantaranya Hazdfu Bi â€˜N-Naqli (Membuang dengan cara menggantikan) ditemukan satu. Hazdfu Bihazdfi harfil â€˜l-â€˜Illah (membuang dengan cara membuang huruf â€˜â€œIllah) telah ditemukan lima. (2) Qalb telah ditemukan tujuh rinciannya yaitu Qalb Bin â€˜N-Naqli Wa Qalbu â€˜l-WÄwi Ä€lifÄn Â (Mengganti huruf dengan cara Mengalihkan Harokat lalu menggantikan WÄwu Â menjadi Ä€lif telah ditemukan satu, Qalb Bi â€˜N-Naqli Wa Qalbu l Al-Yai Ä€lifÄn Â (Mengganti huruf dengan cara Mengalihkan Harokat lalu menggantikan YÄ menjadi Ä€lif) telah ditemukan satu. Qalbu l Al-WÄwi YÄ an (Menggantikan WÄwu Â Menjadi Ä€lif) telah ditemukan dua. Qalbu Â â€˜l-WÄwu Â YÄan Wa Qalbu â€˜l-YÄi Ä€lifÄn Â (Mengganti WÄwu Â menjadi YÄ lalu mengganti YÄ Menjadi Ä€lif telah ditemukan dua. Qalbu â€˜l-WÄwÄ« YÄâ€™an (Menggantikan WÄwu menjadi YÄ) telah ditemukan satu. (3) TaskÄ«n ditemukan ada empat rinciannya yaitu TaskÄ«nnu Bi â€˜N-Naqli Wa Hazdfi huruf â€˜â€˜I-llah ditemukan satu. TaskÄ«nn dengan membuang harokat Huruf â€˜Illah ditemukan ada tiga.