PERANAN PEMERINTAH DESA UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI GENERASI MUDA DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI DESA TATURAN KECAMATAN GEMEH KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Timbawa, Engelbert; Pangemanan, Sofia; Singkoh, Frans (Sam Ratulangi University, 2018)
AbstrakTujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan pemerintah desa meningkatkan partisipasi generasi muda dalam pembangunan di Desa Taturan Kecamatan Gemeh. Maka penulis menggunakan jenis atau metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif dapat diartikan sebagai rangkaian kegiatan atau proses menjaring data atau informasi yang bersifat sewajarnya, mengenai suatu masalah dalam kondisi aspek, atau bidang pada obyeknya. Fokus penelitian ini adalah Peran pemerintah desa untuk meningkatkan partisipasi generasi muda dalam pembangunan keikutsertaan, keterlibatan dan peran, dalam hal ini ada 3 faktor yang menentukan partisipasi generasi muda dalam keikutsertaan keterlibatan pembangunan yaitu: jalur keluarga, jalur masyarakat, dan Jalur Pemerintah. Dari 3 faktor tersebut jalur masyarakat melalui agamalah yang paling efektif dilaksanakan dalam peranan meningkatkan partisipasi generasi muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan pemerintah desa Taturan dapat dikatakan berhasil, namun tidak diimbangi dengan pemerintah daerah yang diharapkan mampu mengembangkan potensi generasi muda. Pemerintah Desa sering melibatkan generasi muda desa dalam pembangunan khususnya proyek pembangunan desa yang dibiayai oleh Anggaran dan Pendapatan dan Belanja Desa penerimaan yang bersumber dari dana desa.Kata Kunci: Pemerintah Desa, Partisipasi Generasi Muda, Pembangunan.