Manajemen Pembelajaran Matematika di SD Negeri Mangkubumen 83 Surakarta - Riyanti, R; Sutama, S; Maryadi, M (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) ciri-ciri perencanaan pembelajaran matematika; (2) ciri-ciri pelaksanaan matematika; dan (3) ciri-ciri evaluasi kurikulum matematika. Jenis penelitian kualitatif dengan desain etnografi. Lokasi di SD Negeri Mangkubumen 83 Surakarta. Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam, dokumentasi, dan observasi. Analisis data dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan dengan verifikasinya. Hasil penelitian (1) perencanaan pembelajaran matematika disusun oleh guru secara berkelompok dengan berpedoman pada kurikulum tingkat satuan pendidikan (KTSP), dikembangkan sesuai dengan kondisi lingkungan sekolah masing-masing. (2) Tujuan pembelajaran matematika berpedoman pada kurikulum tingkat satuan pendidikan. Materi pembelajaran matematika terdiri dari 6 (enam) standar kompetensi yang terbagi untuk semester I sebanyak 4 (empat) standar kompetensi, dan 2 (dua) standar kompetensi untuk semester II. Metode pembelajaran matematika yang digunakan oleh guru adalah metode deduktif, demonstrasi, diskusi, ekspositori,latihan, dan tanya jawab. Jenis media pembelajaran matematika bermacam-macam,dengan tujuan untuk menjelaskan konsep matematika. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan dalam tiga tahap, yaitu tahap awal, tahap inti pembelajaran, dan tahap akhir. (3) Evaluasi kurikulum mata pelajaran Matematika, dilakukan oleh kepalasekolah selama proses pembelajaran dan akhir semester dengan cara observasi, dan pengamatan dokumentasi. Komponen evaluasi kurikulum terdiri dari: penilaian standar isi, penilaian perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, standar penilaian, dan standar kelulusan