KETIKA RASUL BERMUKA MASAM: : FIQIH SOSIAL DISABILITAS - Noor, Fauz (Program Studi Hukum Tata Negara, 2025)
Dalam al-Quran surat Abbasa kita membaca bagaimana Rasulullah “ditegur” langsung oleh Tuhan ketika ia meperlakukan seorang disabilitas dengan tidak baik. Surat ini menjadi satu teks penting akan kemestian kita memuliakan atau memperlakukan orang disabilitas secara manusiawi. Artikel ini akan membahas bagaimana Islam dalam memandang orang atau kaum disabilitas. Artikel ini juga akan memakai “fiqih sosial” untuk melihat kemuliaan manusia dan orang disabilitas. Pendekatan fiqih sosial menurut saya penting agar dalam memandang satu masalah tidak melulu secara hukum oriented tetapi menyertakan etika sosial di dalamnya. Kata Kunci: Fiqih, Disabilitas, Sosial