ANALISIS KONTEN KESEHATAN MENTAL AKUN YOUTUBE CNN INDONESIA - Egavitarsyah Annuril Akbar; Sri Wahyuning Astuti; Joynicholl Judson Sakai; Nabila Yasmin Aulia (Telkom University, 2024)
Isu kesehatan mental menjadi perhatian mengingat dampak jangka panjang yang ditimbulkan.Penanganan kesehatan mental yang tidak sesuai, dapat meluas pada kemungkinan peningkatanbunuh diri. Pemberitaan terkait bunuh diri baik sifatnya preventif maupun informasi pelaku danpenyebab menjadi perhatian penuh sejumlah media diantaranya yang dilakukan CNNIndonesia. Melalui konten yang ditayangkan di YouTube, CNN berusaha menyoroti fenomenabunuh diri dari sisi positif yakni pelaku yang akhirnya terlepas dari keinginan untuk mengakhirihidup mereka. Konten CNN yang dibuat feature ini dibuat mirip serial, sehingga hingga 6 tahunpenayangannya masih meraih jutaan penonton. Penelitian ini bertujuan untuk menggalifenomena pelaku percobaan bunuh diri melalui komentar di media sosial YouTube denganmenggunakan Social Network Analysis (SNA). Data diambil dengan mengumpulkan komentardan dilakukan analisa menggunakan netlytic. Hasil penelitian menunjukkan temuan bahwapembicaraan terkait bunuh diri merambah pada banyak aspek di antaranya penjatuhan sanksi,analisis framing pemberitaan tindak dan upaya bunuh diri, kesejahteraan psikologis keluargapenyintas dan kesejahteraan semu dalam perilaku percobaan mengakhir hidup.