KOLABORASI PT KAI DAOP 2 BANDUNG DAN KOMUNITAS EDAN SEPUR INDONESIA DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN EKSTERNAL PUBLIC RELATIONS - Azhar, Dimas Akhsin (Telkom University, 2024)
Mengelola hubungan dengan komunitas secara efektif dapat membawa banyak manfaat bagiperusahaan. PT KAI Daop 2 Bandung melakukan program ekstenal public realtions denganberkolaborasi bersama komunitas penggemar dan pencinta kereta api yaitu komunitas EdanSepur Indonesia. Dengan strategi yang tepat, komunitas dapat menjadi aset berharga dalamupaya public relations. Komunitas memainkan peran penting dalam memperkuat hubunganantara perusahaan dan publik, serta mendukung berbagai inisiatif PR. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif dimana bisa lebih dalam menginterpretasi dan menganalisiskolaborasi yang dilakukan oleh PT KAI Daop 2 Bandung dengan komunitas Edan SepurIndonesia sebagai bentuk program eksternal public relations. Penelitian ini menggunakan studikasus, dimana peneliti melakukan serangkaian pemeriksaan mendalam terhadap suatu kejadiantertentu yang bertujuan untuk memahaminya dalam konteks latar, keadaan, dan periode tertentu.Teknik pengumpulan data dalam penelitian kualitatif fokus pada pengumpulan data yangbersifat deskriptif dan mendalam antara lain wawancara mendalam, observasi partisapatif, studidokumentasi, dan narrative inquiry. PT KAI Daop 2 Bandung memiliki program eksternal PRyang dijalankan antara lain corporate social responsibility (CSR), komunikasi dan informasipublik, event dan aktivasi, serta komunitas dan kemitraan. Dalam penelitian ini lebihmenitikberatkan pada kolaborasi yang dilakukan PT KAI Daop 2 Bandung dengan komunitasEdan Sepur Indonesia. Beberapa hasil kolaborasi yang terimplemnetasi dalam kegiatan antaralain seperti disiplin perlintasan, railway emergency response, bebersih petak, disiplin berkereta,dan pos koordinasi (posko) hari raya. Dukungan PT KAI untuk komunitas pencinta kereta apisangat terlihat dari beberapa kolaborasi tersebut, dimana manajemen PT KAI khususnya DivisiPR sangat membutuhkan aspirasi konstruktif dari komunitas-komunitas yang ada untukperbaikan berkelanjutan.