PENGGUNAAN INFLUENCER DALAM PROMOSI JUDI ONLINE DAN SENTIMEN PUBLIK - Zahran Kamal Muharam; Sri Wahyuning Astuti; Rafsan Prasida; Fariz Dharma Syahputra (Telkom University, 2024)
Penggunaan influencer sebagai media promosi saat ini sudah semakin masif. Influencer yangmemiliki jumlah follower yang banyak, dianggap ampuh mempengaruhi khalayak terutamapara pengikutnya. Penelitian ini membahas sentimen publik terhadap penggunaan influencerdalam mempromosikan judi online di YouTube. Data dikumpulkan dengan menjaring komentarterhadap tayangan judi online yang dipromosikan oleh influencer di YouTube. Analisis datadilakukan dengan Social Network Analysis dengan menggunakan netlytic. Hasil penelitianmenunjukkan kompleksitas dan keragaman relasi yang terbentuk dalam jaringan komunikasiterkait regulasi masyarakat terkait perjudian online di antaranya pembahasan terkait hukum,psikologi, dan dampak judi online dalam masyarakat.