PEMILIHAN PRESIDEN 2024: KONSTRUKSI IDENTITAS NASIONAL MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM CALON PRESIDEN - Maryufani, Fathiyyah; Ramdani, Alwan Husni; Affandi, Ahmad Fahrul Muchtar; rohimakumullah, Muhammad al assad (Telkom University, 2025)
Media sosial menjadi salah satu sarana politisi sebagai calon pemimpin negara untuk menyampaikan gagasanya dan visi terkait identitas nasional. Penelitian ini mencoba untuk mengkaji bagimana calon presiden 2024, yaitu Prabowo Subianto, Anies Baswedan, dan Ganjar Pranowo, membangun narasi indentitas nasional melalui media sosial Instagram. Peneltian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan juga kuantitatif. Hasil analisis menunjukan unggah konten masing-masing ccalon terklasifikasi menjadi tiga yakni personal, politik, dan pekerjaan. Temuannya menunjukan Prabowo menempatkan dirinya sebagai pemimpin yang fokus pada identitas nasional dan persatuan. Anies, dengan pendekatannya yang beragam, menciptakan citra dinamis dan responsif terhadap perubahan zaman. Ganjar, melalui interaksi dengan warga kelas bawah, membangun narasi identitas nasional yang mengedepankan kesederhanaan dan keberpihakan pada rakyat kecil. Pendekatan komunikasi calon presiden melalui media sosial mencerminkan upaya mereka membangun narasi identitas nasional yang sesuai dengan fokus dan peran masing-masing. Identitas nasional Indonesia diartikulasikan melalui simbol-simbol militer, respons terhadap isu-isu keseharian, dan keberpihakan pada keragaman masyarakat. Pemahaman ini memberikan wawasan tentang dinamika sosial dan politik yang membentuk identitas nasional Indonesia.