Peran Car Free Day sebagai Strategi Peningkatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Mojokerto - Rizal , M. Hasan Syaifur; Sahri, Mohamad Zahrudin (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi pilar penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjuatan. Pemberdayaan UMKM banyak bermunculan pada kegiatan Car Free Day di berbagai kota termasuk Mojokerto. Oleh karena itu, Car Free Day memiliki potensi dalam meningkatkan pendapatan UMKM. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deksriptif. Dalam pengumpulan data, penelitian ini menggunakan langkah observasi dan wawancara pelaku UMKM yang beroperasi pada kegiatan Car Free Day wilayah Mojokerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Car Free Day dapat meningkatkan 2 kali lipat pendapatan para pelaku UMKM dan PKL dibandingkan beroperasi diluar kegiatan tersebut. Peningkatan pendapatan ini terjadi karena pengunjung yang ramai dalam kegiatan Car Free Day. Selanjutnya, harapan besar bagi para pelaku UMKM bahwa keberlangsungan kegiatan Car Free Day dapat dipertahankan bahkan diperluas titik-titik wilayah Mojokerto yang belum dijangkau.