Transformasi Pendidikan Karakter berbasis Pendidikan Agama Islam untuk Generasi Berakhlak Mulia - Arizal, Muhammad; Husniyah, Himmatul (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2025)
Pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam memegang peranan vital dalam membentuk generasi berakhlak mulia di tengah tantangan zaman modern. Penelitian ini menggali efektivitas integrasi nilai Islam dalam pendidikan karakter dengan pendekatan fenomenologi, melalui wawancara, diskusi, dan observasi di sekolah berbasis Islam. Hasilnya, penerapan nilai-nilai Islam dalam pembelajaran, kegiatan ekstrakurikuler, dan kebiasaan sehari-hari terbukti meningkatkan disiplin, kejujuran, tanggung jawab, serta toleransi siswa. Peran guru sebagai teladan yang baik dan dukungan aktif orang tua memperkuat proses internalisasi nilai tersebut. Selain itu, teknologi interaktif turut membantu memperdalam pemahaman siswa, meski memerlukan pengawasan agar tetap terarah. Kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat menjadi kunci utama dalam membentuk karakter siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi dalam pendidikan karakter Islam untuk menciptakan generasi yang cerdas, berakhlak, dan siap menghadapi tantangan zaman.