Strategi Implementasi Manajemen Marketing Pendidikan di MA Miftahul Ulum Sukaoneng - Riyawati, Riyawati; Aisiyah, Safitri; Ariyani, Ariyani; Ariyana, Ariyana (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2025)
Penerapan manajemen marketing dalam Lembaga Pendidikan sangat berpengaruh terhadap minat peserta didik baru. Strategi marketing yang baik sangat dibutuhkan menghadapi persaingan Lembaga pendidik dalam menarik minat peserta didik baru yang semakin ketat pada saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam mengenai strategi implementasi manajemen marketing pendidikan di MA Miftahul Ulum Sukaoneng, serta faktor penghambat dan solusinya. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kualitatif pendekatan deskriptif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik observassi, wawancara serta dokumentasi. Teknik pengambilan sample menggunakan purposive sampling, menganalisi data menggunakan redukasi data, penyajian data, perbandingan dan ditarik Kesimpulan dengan validitas data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini adalah implementasi strategi manajemen marketing pendidikan di MA Miftahul Ulum Sukaoneng meliputi perencanaan yang melibatkan pihak internal maupun eksternal. Pengorganisasian dilaksanakan dengan membentuk panitia PPDB yang melibatkan stakeholder sekolah. Pelaksanaan melalui bauran pemasaran (marketing mix) yakni produk, harga, tempat, promosi, SDM, bukti fisik serta proses. Evaluasi dilakukan secara berkla untuk mengukur keberhasilan pemasaran. Terdapat beberapa hambatan dalam implementasi manajemen marketing Pendidikan yang meliputi persaingan antar Lembaga Pendidikan, kurangnya segmentasi pasar dan lainnya.