Preferensi Platform Digital dan Intensi Penggunaan MOOCs dalam Pembelajaran Matematika Siswa SMA - Mujiasih, Mujiasih; Pramesti, Siti Alvi (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam metode belajar siswa, termasuk dalam pembelajaran matematika. Salah satu inovasi pembelajaran daring yang semakin banyak digunakan adalah Massive Open Online Courses (MOOCs), yang dinilai relevan dengan kebutuhan pendidikan di era digital. Studi ini bertujuan untuk mengungkap preferensi siswa terhadap platform digital yang terdiri dari media sosial dan MOOCs. Selain itu, penelitian ini juga mengukur intensi siswa dalam menggunakan MOOCs untuk belajar matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei terhadap siswa SMA. Pengambilan data diperoleh melalui kuesioner dan skala intensi penggunaan MOOCs. Analisis data menggunakan analisis deskriptif prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ruang Guru adalah jenis MOOCs yang paling banyak digunakan, sementara YouTube menjadi media sosial yang paling populer dalam mendukung siswa dalam belajar matematika. Rata-rata skor tertinggi intensi penggunaan terdapat pada aspek interaksi siswa dan tutor pada MOOCs, hal ini menunjukkan bahwa pentingnya fitur interaktif dalam proses belajar daring. Selain itu, ditemukan bahwa siswa laki-laki menunjukkan penilaian lebih tinggi dibandingkan perempuan pada hampir semua aspek yang diukur. Temuan ini menggambarkan tren dan kecenderungan siswa SMA dalam memanfaatkan platform digital untuk pembelajaran matematika, serta peluang pengembangan MOOCs yang lebih inklusif dan responsif terhadap kebutuhan siswa.