Peran Koperasi Syariah dalam Meningkatkan Kesejahteraan Anggota: Studi Kasus di KPRI Syariah Dwi Tunggal Mojokerto - Sholehuddin, Muhammad Amir; Dzulfiqar, Ahmad Farid; Rizal, M. Hasan Syaifur (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2025)
Lembaga keuangan dan bisnis yang beroperasi dengan prinsip syariah semakin lama semakin menjamur. Ini menandakan bahwa ekonomi syariah di Indonesia terus berkembang pesat.. KPRI Syariah telah memberikan berbagai manfaat kesejahteraan kepada anggotanya, mulai dari kemudahan akses pembiayaan, fasilitas belanja, program tabungan dengan bagi hasil yang kompetitif, hingga program sosial dan rekreasi. Tetapi masih terdapat beberapa kendala yang dihadapi seperti Adanya kredit macet, kurangnya pemahaman SDM tentang prinsip-prinsip syariah, dan Keterlambatan adobsi digital dalam sistem informasi yang masih manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai upaya dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi anggota, mengidentifikasi program dan layanan yang disediakan untuk meningkatkan kesejahteraan anggota dan menganalisis dampak keberadaan koperasi terhadap kehidupan sosial-ekonomi anggota. Metode yang diterapkan dalam studi ini adalah metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menyampaikan informasi, penjelasan, serta ilustrasi tentang peran KPRI Syariah Dwi Tunggal Mojokerto dalam meningkatkan kesejahteraan anggota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan yang dihasilkan dari sistem koperasi syariah tidak terbatas pada peningkatan pendapatan ekonomi, tetapi juga mencakup perlindungan sosial, pengembangan kapasitas sumber daya manusia, dan pembinaan spiritual.