PENGARUH PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN FIKIH - Anis Watussholikhah; Fina Surya Anggraini (STIT Al - Ibrohimy Bangkalan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan kurikulum merdeka terhadap hasil belajar siswa. Kurikulum Merdeka menjadi opsi bagi sekolah untuk melaksanakannya dalam rangka pemulihan pembelajaran. Keunggulan Kurikulum Merdeka dijelaskan oleh Kemdikbud berfokus pada materi yang esensial dan pengembangan kompetensi siswa pada fasenya sehingga siswa dapat belajar lebih mendalam dan bermakna. Peneliti menggunakan variabel independen penerapan kurikulum merdeka dan variabel dependen hasil belajar siswa mata pelajaran fikih. Populasi dalam penelitian ini yakni siswa MTsN 1 Mojokerto kelas VII. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah probality sampling yang menggunakan simple random sampling. Data yang digunakan dalam kuesinoer ini yang disebarkan ke responden sebanyak 162 responden. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara penerapan kurikulum merdeka terhadap hasil belajar siswa, hal ini didasarkan pada perhitungan penggunaan IBM SPSS Statistik versi 25 menunjukkan angka t hitung sebesar 11,292 dan t tabel sebesar 0,15625 dengan 162 responden. Dengan demikian hasilnya adalah t hitung 11,292 t tabel 0,15625 dan taraf sig 0,000 0,05, dengan demikian menunjukkan bahwa penerapan kurikulum merdeka berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran fikih di MTsN 1 Mojokerto