Analisis Kebutuhan Parkir Di Kampus Universitas Lampung Studi Kasus : (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Fakultas Hukum) - Irawan, Viktor; Sulistyorini, Rahayu; Heriyanto, Dwi (Universitas Lampung, 2019)
Dalam beberapa tahun terakhir ini pertumbuhan kendaraan semakin meningkat, ini menyebabkan harus di pertimbangkan penyediaan dan pengaturan fasilitas parkir. Umumnya di wilayah kampus kebutuhan terhadap ruang parkir cukup besar mengingat kebanyakan para mahasiswa, dosen, dan karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kapasitas dan kebutuhan ruang parkir di Unila, khususnya di FEB, FISIP, FH. Dari hasil analisis, FEB yaitu kebutuhan parkir sebesar 67 petak parkir untuk kendaraan mobil dan 343 petak parkir untuk kendaraan motor, dengan durasi parkir rata-rata 175 menit kendaraan mobil dan 109 menit kendaraan motor, dengan indeks parkir 103% kendaraan mobil dan 114% kendaraan motor. FISIP yaitu kebutuhan parkir sebesar 72 petak parkir untuk kendaraan mobil dan 293 petak parkir untuk kendaraan sepeda motor, dengan durasi parkir rata-rata 163 menit kendaraan mobil dan 124 menit kendaraan motor, dengan indeks parkir 156% kendaraan mobil dan 187% kendaraan motor. FH yaitu kebutuhan parkir sebesar 76 petak parkir untuk kendaraan mobil dan 153 petak parkir untuk kendaraan sepeda motor, dengan durasi parkir rata-rata 149 menit kendaraan mobil dan 145 menit kendaraan motor, dengan indeks parkir di atas 146% kendaraan mobil dan 96% kendaraan motor.