ANALISIS PERMEABILITAS TANAH YANG DIPADATKAN DENGAN MENGGUNAKAN METODA CUBIC PERMEAMETER - Alnasir, Mohammad Yogi; Afriani, Lusmeilia; Adha, Idharmahadi (Universitas Lampung, 2020)
AbstractThe development of infrastructure in Indonesia is increasing in various regions such as the construction of reservoirs, dams and other construction. One of the important things that became the basis of development is foundation ground. Therefore, it is necessary to know the type of soil used and the permeable nature of the soil. Soil permeability illustrates the ability of soil to pass water. In this study to determine the permeability of the soil by using a cubic mold and compare the results of soil permeability obtained from compacted soil using the pressure method and the standard method. Soil samples used were from Pamenang village, Pringsewu. Soil taken is disturbed and undisturbed soil samples. The soil was then compacted by a standard method and with a pressure test method at a pressure of 5 MPa, 10 MPa and 15 MPa. Then the permeability test is carried out to get the permeability coefficient. The results of observations in the laboratory show the greater pressure applied to the soil, the smaller coefficient of permeability. The relationship between the permeability coefficient with standard compaction method and the pressure method get the permeability coefficient value so that the pressure is between 5 to 10 MPa. Keywords: Soil, Compaction, Pressure and Permeability. AbstrakPerkembangan pembangunan infrastruktur di Indonesia sedang meningkat diberbagai daerah seperti pembangunan waduk, embung, bendungan dan konstruksi lainnya. Salah satu hal penting yang menjadi dasar dalam pembangunan adalah pondasi tanah. Oleh karena itu, perlu mengetahui jenis tanah yang dipakai dan sifat permeable tanah tersebut. Permeabilitas tanah menggambarkan kemampuan tanah dalam meloloskan air. Pada penelitian ini untuk mengetahui permeabilitas tanah dengan menggunakan mold segiempat dan membandingkan hasil permeabilitas tanah yang didapatkan dari tanah yang dipadatkan menggunakan metode tekanan dan secara metode standar. Sampel tanah yang digunakan berupa sampel tanah yang berasal dari desa Pamenang, Pringsewu. Tanah yang diambil merupakan sampel tanah yang terganggu dan sampel tanah tak terganggu. Tanah tersebut selanjutnya dipadatkan dengan metode standar dan dengan alat uji metode tekanan pada tekanan 5 MPa, 10 MPa, dan 15 MPa. Selanjutnya dilakukan pengujian permeabilitas untuk mendapatkan nilai koefisien permeabilitasnya. Hasil dari pengamatan di laboratorium menunjukan semakin besar tekanan yang diberikan pada tanah maka semakin kecil koefisien permeabilitasnya. Hubungan koefisien permeabilitas dengan metode pemadatan standar dan metode tekanan memperoleh nilai koefisien permeabilitas sehingga tekanan berada diantara nilai 5 sampai 10 MPa. Kata kunci: Tanah, Pemadatan, Tekanan dan Permeabilitas.