Evaluasi Struktur Jalan Rel Kereta Api pada Fasilitas Perawatan Angkutan Batu Bara Wilayah DIVRE IV TNK - Anggi, Yulisna; Iswan, Iswan; Alami, Fikri (Universitas Lampung, 2020)
Untuk mengetahui kondisi struktur jalan rel yang telah dibangun pada STA 28+221,52 sampai dengan STA 30+269,80 di stasiun rejosari kecamatan Natar, Lampung Selatan. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi desain exsisting struktur jalan rel kereta api baik dari segi dimensi ataupun mutu bahan menggunakan software FEA (Finite Element Analysis) yaitu aplikasi SAP 2000 dan Plaxis versi 8.6. Dari hasil pembahasan didapatkan evaluasi struktur jalan rel pada STA 28+221,52 sampai dengan STA 30+269,80 80% memenuhi standar peraturan yang ada secara mutu bahan material. Didapatkan nilai faktor keamanan yaitu pada STA 29+575 sebesar 0,856. Pada STA 30+125 sebesar 1,047, pada STA 30+250 sebesar 1,198. Nilai ini tidak memenuhi syarat kestabilan tanah yaitu faktor keamanan > 1,25 sehingga dilakukan analisis berikutnya menggunakan desain turap yang dipasang pada kelongsoran tanah yang terjadi. STA 29+575 sebesar 1,971, STA 30+125 sebesar 1,454, STA 30+250 sebesar 1,471 yang artinya peningkatan faktor keamanan terjadi sebesar 20% dan memenuhi syarat kestabilitasan tanah. Kemudian pada analisa SAP 2000 dilakukan pada bantalan beton untuk mengetahui keretakan pada bantalan yang terjadi. Dari hasil analisis yang dilakukan didapat : bantalan beton tidak retak jika diberikan jacking force sebesar 74 kN.