Analisis Perbandingan Data Pemodelan Pasang Surut BIG Dengan Data Pengukuran Pasang Surut UHSLC Pada Stasiun Sadeng - Ayuningsih, Titik; Zakaria, Ahmad; Kusumastuti, Dyah Indriana (Universitas Lampung, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik pasang surut dan membandingkan data peramalan pasang surut dengan data terukur. Data yang digunakan merupakan data pasang surut jam-jaman periode tahun 2011-2015 yang diunduh dari website BIG dan UHSLC pada wilayah stasiun Sadeng, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Data yang digunakan untuk setiap analisis adalah data 30 harian atau 720 jam. Hasil perbandingan dalam penelitian ini diperoleh berdasarkan analisis data elevasi langsung dan besaran nilai amplitudonya. Untuk besaran nilai amplitudo komponen pasang surut didapatkan menggunakan program ANFOR yang mengaplikasikan metode Least Square. Berdasarkan pada hasil penelitian dapat diketahui bahwa tipe pasang surut yang terjadi pada stasiun Sadeng tergolong pasang surut campuran condong harian ganda. Berdasarkan data elevasi langsungnya, nilai kesalahan relatif dari perbandingan kedua sumber data sebesar 5,7748 % dengan selisih elevasi rata-rata 15,99 cm. Nilai koefisien korelasi langsung berdasarkan elevasinya sebesar 0,9838. Sedangkan berdasarkan perbandingan amplitudo komponen pasang surutnya didapatkan nilai kesalahan relatif yang bervariasi sebagai berikut: K1 sebesar 7,8981 %, O1 sebesar 3,8318 %, P1 sebesar 23,2832 %, M2 sebesar 1,8287 %, S2 sebesar 6,0048 %, N2 sebesar 5,8659 %, K2 sebesar 15,7505 %, M4 sebesar 95,0682 % dan MS4 sebesar 94,9316 %. Dari analisa amplitudo data peramalan pasang surut diperoleh korelasi sebesar 0,9977.