Pengaruh Penambahan Serat Baja dan Serat Polypropylene Terhadap Kuat Tekan dan Kuat Lentur Beton - Puja, Novia; Agustriana, Vera; Irianti, Laksmi (Universitas Lampung, 2020)
Beton memiliki kelebihan dan kekurangan, kekurangan beton tidak dapat menahan tarik. Kekurangan ini dapat diatasi dengan menambahkan serat ke dalam beton sebagai tulangan mikro yang tersebar secara acak dalam beton. Penambahan serat bertujuan untuk meningkatkan kekuatan tarik pada beton. Pada penelitian ini, sifat mekanik yang diteliti ialah kuat tekan dan kuat lentur beton, sedangkan serat yang digunakan yaitu serat baja dan serat polypropylene. Benda uji kuat tekan berupa kubus dengan dimensi 15x15x15 cm, benda uji kuat lentur berupa balok dengan dimensi 40x10x10 cm. Variasi serat baja terdiri dari (0%; 0,5%; 1%; 1,5%) dan serat polypropylene terdiri dari (0%; 0,05%; 0,1%; 0,15%). Serat tersebut dicampurkan ke dalam beton dengan mengombinasikanserat baja dan serat polypropylene. Kuat tekan beton rencana yaitu (f’c) 25 MPa, pengujian dilakukan setelah 28 hari. Berdasarkan hasil penelitian penambahan serat baja meningkatkan kuat tekan beton pada volume fraction optimal yaitu 1% dan meningkatkan kuat lentur beton seiring bertambahnya volume fraction. Penambahan serat polypropylene meningkatkan kuat tekan beton seiring bertambahnya volume fraction dan tidak mempengaruhi kuat lentur beton.