Analisis Kualitas Air Hasil Pengolahan Air Hujan Dengan Metode Elektrolisis Menjadi Air Minum - Hidayat, Kurnia Ryandani; Winarno, Dwi Joko; Kusumastuti, Dyah Indriana (Universitas Lampung, 2020)
Air merupakan kompenen penting penting bagi kehidupan di bumi. Saat ini fenomena yang terjadi adalah masih banyak masyarakat yang kesulitas mendapatkan air dikarenakan ketersediaannya yang terbatas. Kondisi ini diakibatkan kuantitas air sudah tidak mampu memenuhi kebutuhan domestik yang terus meningkat sehingga perlu dilakukan pengelolaan kualitas air secara bijaksana. Bentuk pengelolaan kualittas air yang saat ini masih jarang diterapkan yakni dengan pengolahan air hujan dengan metode elektrolisis. Tujuan dari metode ini adalah untuk memisahkan asam dan basa yang terkandung dalam air hujan hingga air layak digunakan sebagai air minum. Dalam studi ini, eksperimen dilakukan dengan meninjau pengolahan air hujan menjadi air minum dengan metode elektrolisis pada parameter pH dan TDS. Selain itu, dilakukan uji kualitas air hujan sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan No.492 Tahun 2010. Dari eksperimen didapatkan bahwa metode elektrolisis 0,5 ampere lebih optimal untuk meningkatkan kualitas air hujan menjadi air minum pH basa 8+ dengan TDS fluktuatif berkisar 8 mg/l – 16 mg/l. Secara keseluruhan, kualitas air yang dimiliki air hujan memenuhi Peraturan Menteri Kesehatan No.492 Tahun 2010 mengenai persyaratan kualitas air minum Kata kunci : air hujan, metode elektrolisis, air minum