Analisis Elemen Hingga pada Balok Beton Bertulang dengan Perkuatan Wiremesh - Novrian, Ridho Rizky; Alami, Fikri; Isneini, Mohd. (Universitas Lampung, 2020)
Penelitian ini membahas pemodelan balok beton bertulang yang diperkuat material wiremesh, yang dianalisis menggunakan finite element analysis (FEA) software. Pemodelan yang dilakukan mengacu pada studi eksperimental terdahulu. Balok yang dimodelkan hanya seperempat bagian untuk mempercepat proses analisis. Interaksi antara beton dan tulangan dimodelkan sebagai embedded region dan interaksi antara beton dan material wiremesh dimodelkan sebagai tie constraint. Persentase selisih antara pemodelan dan studi eksperimental untuk balok tanpa perkuatan adalah 0,76% untuk lendutan, 10,88% untuk regangan beton bagian atas, dan 13,70% untuk regangan beton bagian samping. Persentase selisih antara pemodelan dan studi eksperimental untuk balok dengan perkuatan wiremesh adalah 18,47% untuk lendutan, 2,09% untuk regangan beton bagian atas, dan untuk 1,93% regangan beton bagian samping. Adanya perbedaan nilai lendutan dan regangan secara umum disebabkan olehinteraksi antar permukaan komponen pada pemodelan dimodelkan terikat sempurna dan material beton pada pemodelan bersifat homogen.