Uji Pengaruh Kemiringan dan Tipe Pijakan (Tangga Sekat dan Vertical Pool Passes) pada Dasar Fishway terhadap Rasio Perpindahan Ikan Sidat (Anguilla bicolor, sp) - Kusanti, Nency Dwi; Wahono, Endro P; Kusumastuti, Dyah Indriana; Zakaria, Ahmad (Universitas Lampung, 2021)
Bendung merupakan suatu bangunan sungai yang mempunyai peranan penting bagi kehidupan. Dalam pembangunan suatu bendung, harus memperhatikan keseimbangan ekosistem yang ada agar ekosistem tetap terjaga, salah satunya dengan cara membangun bangunan pelengkap sungai berupa tangga ikan (fishway). Untuk mengetahui efisiensi bentuk fishway yang dapat dibangun, pada penelitian ini dilakukan percobaan dengan menggunakan ikan sidat (Anguilla bicolor, sp) yang kemudian akan dilakukan pengujian pada alat fishway dengan kemiringan dan dua tipe pijakan yang berbeda, yaitu tangga sekat dan vertical pool passes yang kemudian akan dibandingkan dengan tipe pijakan pipa PVC yang telah dilakukan pada penelitian sebelumnya. Dari penelitian yang telah dilakukan, terjadi penurunan rasio aktivitas seiring bertambahnya sudut kemiringan pada fishway dan diperoleh nilai rasio tertinggi pada percobaan dengan sudut kemiringan 25° dengan rasio sebesar 4,40 untuk tipe pijakan tangga sekat dan 3,72 untuk tipe pijakan vertical pool passes. Sedangkan jika dibandingkan antara tipe pijakan tangga sekat, vertical pool passes dan pipa PVC diperoleh nilai rasio tertinggi yaitu pada penggunaan pipa PVC 0,5 inch dengan rasio sebesar 4,50.