Perbandingan Intensitas Curah Hujan Menggunakan Data Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dan Satelit Tropical Rainfall Measuring Missions (TRMM) di West Java - Saputra, Fajar Ilham; Zakaria, Ahmad; Arifaini, Nur; Angin, Geleng Perangin (Universitas Lampung, 2021)
Dalam penelitian ini data curah hujan diambil dari beberapa stasiun hujan BMKG dan TRMM yaitu Stasiun Bogor, Stasiun Tangerang Selatan, Stasiun Kemayoran.Tujuan penelitian ini adalah seberapa besar nilai korelasi data curah hujan BMKG dengan TRMM, hasil analisis perbandingan parameter statistik dari data curah hujan BMKG dan TRMM, dan bentuk persamaan hubungan antara data curah hujan BMKG dengan TRMM. Nilai korelasi yang paling terbesar pada data bulanan adalah 0,7359 dengan persamaan linier nya adalah y 1,0427x–41,629 yang dimana terletak pada di stasiun Kemayoran. analisa parameter statistik yang dilakukan dapat diketahui bahwa mean dan simpangan baku data BMKG lebih besar dibandingkan dengan data TRMM. Dikarenakan bahwa adanya data yang kosong dan pola grafik nya memiliki kesamaan.Perlu adanya pengkajian lokasi yang lebih banyak dan panjang untuk dapat melihat kemungkinan data TRMM mampu mengisi dalam data yang kosong. Perlu adanya dilakukan pengamatan secara detail, seperti ketinggian tempat pengukuran curah hujan dan pengaruh arah angin pada temporal Precipitation Radar TRMM.