Korelasi Nilai CBR Laboratorium dan Nilai Dynamic Cone Pentrometer (DCP) terhadap kondisi eksisting di Lapangan - Kafi, Muhammad; ., Iswan; Afriani, Lusmeilia; Putra, Andius Dasa (Universitas Lampung, 2021)
Tanah dalam suatu konstruksi haruslah memiliki nilai kepadatan tanah yang tinggi, nilai kepadatan tanah yang tinggi mempengaruhi daya dukung tanah dalam memikul beban diatasnya. seringkali dilakukan uji penetrasi konus dinamis/DCP (Dynamic Cone Penetrometer). Untuk mendapatkan nilai CBR, hasil uji DCP ini dikorelasikan dengan suatu rumusan Korelasi Nilai DCP-CBR. Namun untuk mengantisipasi kekurangan dalam pengujian korelasi CBR-DCP, perlu dikoreksi dengan Rumusan Korelasi DCP-CBR dari Kementrian PUPR yang berlaku umum untuk seluruh kawasan wilayah Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan test DCP pada 3 titik di lapangan lalu diambil sampel tanah yang selanjutnya akan dibawa ke laboratorium untuk dilakukan uji sifat fisik tanah. Setelah semua data telah didapatkan baru menganalisi dan merumuskan rumus korelasi DCP – CBR dan dibandingkan dengan rumus korelasi. setelah di lakukan penelitian di ketahui bahwa model rumusan kolerasi DCP – CBR diteliti mempunyai rumus Log CBR = 3.2322 – 1.512 Log DCP, dimana rumus ini sudah sesuai secara umum dengan rumus kolerasi DCP – CBR dari kemetrian PU karena posisi kurva Rumus Korelasi DCP-CBR penulis sedikit diatas kurva rumus Korelasi DCP-CBR Kementrian PUPR