Pemodelan Hujan-Debit Menggunakan Program HEC-HMS Di Subdas Argoguroh – Margatiga - Wicaksono, Muhamad Angga; Wahono, Endro Prasetyo; Wijaya, Riki Chandra; Kusumastuti, Diah Indriana (Universitas Lampung, 2021)
Sedimentasi sering terjadi akibat usia operasional bendungan. Pemodelan hujan –debit bertujuan untuk perencanaan bidang teknik sipil, dengan kalibrasi hujan – debit menggunakan sofware HEC-HMS, bertujuan untuk memprediksi kejadian-kejadian pola aliran di waktu yang akan datang Penelitian ini dibutuhkan beberapa analisis antara lain, Peta subdas, Peta tutupan lahan, curah hujan rancangan minimum, Data debit minimum, dan kalibrasi menggunakan program HEC-HMS 4.5.dan metode NashBerdasarkan penelitian ini menunjjukan bahwa.model hidrologi terdiri dari 14 subdas yang di kelompokan menjadi 3 subdas dengan luas 45,0220 km2, 81,4272 km2, 62,8081 km2 . Hasil model HEC-HMS 4.5 pada tahun 2014 ialah 14,4 m/s, tahun 2015 ialah 5,0 m/s dan tahun 2018 ialah 3,7 m3/s