Analisis Investasi Proyek Pembangunan Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Universitas Lampung - Hasri, Marsa Murbawangi; Kustiani, Ika; Purwadi, Ofik Taufiq; Siregar, Amril Ma'ruf (Universitas Lampung, 2021)
Pembangunan TPST Unila merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memperbaiki sistem persampahan di Unila. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan ekonomi dari proyek Pembangunan TPST Universitas Lampung bedasarkan parameter penilian investasi. Parameter penilaian yang akan digunakan yaitu Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Benefit Cost Ratio (BCR), dan Payback Period (PP), dan analisis sensitivitas. Data yang digunakan adalah data Rincian Anggaran Biaya (RAB) TPST Unila, data timbulan sampah dan data jumlah civitas Unila, serta tingkat suku bunga dan tingkat inflasi yang diperoleh dari BI. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembangunan TPST Unila tidak memenuhi semua parameter penilaian investasi, namun Pembangunan TPST Unila tetap layak secara ekonomi karena dapat memperbaiki sistem persampahan di Unila guna menciptakan kondisi lingkungan kampus yang bersih dan nyaman, mengurangi polusi udara, serta dapat mengurangi beban TPA Bakung dalam mengolah sampah.