Penerapan Building Information Modeling (BIM) pada bangunan gedung menggunakan software Autodesk Revit (Studi Kasus: Gedung 5 RSPTN Universitas Lampung) - Saputra, Ardo; Husni, Hasti Riakara; Bayzoni, Bayzoni; Siregar, Amril Maruf (Universitas Lampung, 2022)
Building Information Modeling (BIM) merupakan representasi digital dari karakteristik fisik dan karakter fungsional dari suatu bangunan, baik berupa gedung atau bangunan lain yang di dalamnya terdapat semua informasi dimulai dari tahap perencanaan sampai dengan tahap demolisi. Software yang mendukung konsep BIM salah satunya adalah software Autodesk Revit. Tujuan dari penelitian ini adalah memodelkan Gedung 5 Rumah Sakit Perguruan Tinggi Negeri (RSPTN) Universitas Lampung menggunakan konsep BIM serta mendapatkan data dan informasi volume bangunan. Penelitian ini diawali dengan memodelkan bangunan dengan menjalankan software Autodesk Revit, membuat grid dan level, membuat family struktur serta memodelkannya, memodelkan tulangan struktur, dan membuat family arsitektur serta memodelkannya. Setelah selesai melakukan proses pemodelan 3D maka selanjutnya mengeluarkan informasi volume bangunan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa memodelkan Gedung 5 RSPTN UNILA dengan menggunakan konsep Building Information Modeling (BIM) dengan bantuan software Autodesk Revit 2019 menjadi lebih efektif dan efisien dikarenakan semua informasi seperti elemen struktur dan arsitektur dapat dimodelkan dengan lebih cepat dan akurat.