Karakteristik Pengguna Sepeda Di Kota Bandar Lampung - Abdilah, Muhammad Mashardi; Putra, Sasana; Sulistyorini, Rahayu; Purba, Aleksander (Universitas Lampung, 2023)
AbstractBicycles are an alternative mode that is environmentally friendly as a means of transportation that can replace motorized vehicles in an effort to reduce the impact of global warming (Mulyadi and Prawira, 2011). In addition, bicycles are also more economical because bicycles are non-motorized transportation, which means that bicycles require human power and do not require fuel such as gasoline. In this study, primary data was obtained by conducting questionnaires and observing. The questionnaire is a number of questions made by researchers and submitted to bicycle users in the city of Bandar Lampung as respondents. The researcher will give several questions to the bicycle users, then the results of the answers from the respondents will be attached to the questionnaire sheet. Results The questions and statements of the respondents aim to find out about the characteristics of cyclists in the city of Bandar Lampung. Key words : Bicycles, (non-motorized transportation), characteristics . AbstrakSepeda merupakan moda alternatif yang ramah lingkungan sebagai alat transportasi yang dapat menggantikan kendaraan bermotor dalam upaya untuk mengurangi dampak pemanasan global (Mulyadi dan Prawira, 2011). Selain itu sepeda juga lebih ekonomis karena sepeda termasuk transportasi tidak bermotor (Non-Motorized transportation) yang berarti sepeda memerlukan tenaga manusia dan tidak memerlukan bahan bakar seperti bensin. Pada penelitian ini data primer didapatkan dengan cara melakukan kuesioner dan observasi. Kuesioner adalah sejumlah pertanyaan yang dibuat oleh peneliti dan diajukan kepada para pengguna sepeda di Kota Bandar Lampung sebagai responden. Peneliti akan memberikan beberapa pertanyaan kepada para pengguna sepeda, kemudian hasil jawaban dari para responden tersebut akan peneliti lampirkan pada lembar kuisioner. Hasil Pertanyaan serta pernyataan para responden bertujuan untuk mengetahui mengenai karakteristik para pengguna sepeda di kota Bandar Lampung. Kata kunci : Sepeda, Transportasi tidak bermotor (Non-Motorized transportation), Karakteristik.