INSPEKSI KESELAMATAN JALAN DI RUAS JALAN NASIONAL KOTA JAMBI - Prastiyo, Imam Budy (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia (HPJI), 2024)
Abstract Traffic accidents are often caused by traffic infrastructure conditions that do not meet safety standards. In addition, the interaction between humans and road conditions makes a significant contribution to traffic accidents. Poor road surface conditions, inappropriate geometric design, and lack of road signs can also cause traffic accidents. Road safety inspections are needed to create safer roads, and are used to identify problems and prevent more costly road repairs. The research method used in this study includes the preparation stage, conducting research, and reporting research results. The primary data used was obtained through an inventory survey, while the secondary data required includes national road network data, previous research results, and relevant guidelines or regulations. The results of road safety inspections on 15 national roads in Jambi City show deficiencies in roads, road equipment and ancillary structures, both in quantity and quality. Keywords: traffic accident; traffic infrastructure; road safety inspections; road deficiency Abstrak Kecelakaan lalu lintas seringkali disebabkan oleh kondisi prasarana lalu lintas yang tidak memenuhi standar keselamatan. Selain itu, interaksi antara manusia dan kondisi jalan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kecelakaan lalu lintas. Kondisi permukaan jalan yang buruk, desain geometrik yang tidak tepat, dan kurangnya perambuan di jalan juga dapat menjadi penyebab kecelakaan lalu lintas. Inspeksi keselamatan jalan diperlukan untuk menciptakan jalan yang lebih aman dan selamat, serta digunakan untuk mengidentifikasi masalah dan mencegah perbaikan jalan dengan biaya yang lebih besar. Metode penelitian ini meliputi tahap persiapan, pelaksanaan penelitian, pelaporan hasil penelitian. Data primer yang digunakan diperoleh melalui survei inventarisasi, sedangkan data sekunder yang dibutuhkan mencakup data jaringan jalan nasional, hasil-hasil penelitian sebelumnya, dan pedoman atau regulasi yang relevan. Hasil inspeksi keselamatan jalan di 15 ruas jalan nasional di Kota Jambi menunjukkan adanya defisiensi pada jalan, pada perlengkapan jalan, dan pada bangunan pelengkap, baik secara kuantitas maupun secara kualitas. Kata-kata kunci: kecelakaan lalu lintas; prasarana lalu lintas; inspeksi keselamatan jalan; defisiensi jalan