PENGARUH PENGGUNAAN ZEOLITE ALAM SEBAGAI PENGGANTI MINERAL FILLER PADA CAMPURAN LAPIS FONDASI AGREGAT KELAS A - Pasapan, Richard Marcelenus; Suparma, Latif Budi; Siswosukarto, Suprapto (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia (HPJI), 2024)
Abstract Premature damage to road pavement can be caused by several factors, including the use of materials that do not meet specifications dan uneven density in the base layer. To overcome this problem, innovative solutions are needed. The use of natural zeolite powder as a substitute for filler in road structural layers is an interesting innovation in the construction industry. This study aims to evaluate the effect of natural zeolite powder on the mechanical dan technical properties of Grade A Aggregate Base Course. Through an experimental approach, standard mixtures of Grade A Aggregate Base Course were compared with mixtures using varying levels of natural zeolite powder, ranging from 0% to 100%. The testing procedures carried out follow the Indonesian National Standard procedures dan include examining the characteristics of the materials used dan testing the density of the mixture. This study shows that increasing the zeolite powder content leads to a decrease in the maximum dry density value, while the Optimum Moisture Content value increased. Keywords: road pavement; Zeolite; base course; Optimum Moisture Content; maximum dry density Abstrak Kerusakan prematur pada perkerasan jalan dapat disebabkan oleh beberapa faktor, termasuk penggunaan bahan yang tidak memenuhi spesifikasi dan kepadatan yang tidak merata pada lapisan dasar. Untuk mengatasi masalah ini diperlukan solusi inovatif. Penggunaan bubuk zeolite alam sebagai pengganti filler pada lapisan struktur jalan merupakan salah satu inovasi yang menarik dalam industri konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh bubuk zeolite alam terhadap sifat-sifat mekanik dan teknis Lapis Fondasi Agregat Kelas A. Melalui pendekatan eksperimental, campuran standar Lapis Fondasi Agregat Kelas A diban-dingkan dengan campuran menggunakan variasi kadar bubuk zeolite alam, mulai dari 0% hingga 100%. Prosedur pengujian yang dilakukan mengikuti prosedur Standar Nasional Indonesia serta meliputi pemeriksaan karakteristik material yang digunakan dan pengujian kepadatan campuran. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa peningkatan kadar bubuk zeolite mengakibatkan penurunan nilai kepadatan kering maksimum, semen-tara nilai Kadar Air Optimum mengalami peningkatan. Kata-kata kunci: perkerasan jalan; Zeolite; lapis fondasi; Kadar Air Optimum; kepadatan kering maksimum