EARMARKING TAX: A SOLUTION FOR NEGLECTED PROVINCIAL ROAD MAINTENANCE - Sekaryadi , Yudi (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia (HPJI), 2025)
Abstract The West Java Provincial Government cannot fund the entire provincial road maintenance program due to budget constraints. Therefore, it is necessary to find revenue sources that can be used to fill the funding gap. This study examines the potential revenue from earmarking taxes that can be used to finance provincial road maintenance. The study results indicate that the potential revenue generated from earmarking taxes cannot fund the entire road maintenance program, but is only sufficient to cover 100% of the routine maintenance program and 40% of the periodic maintenance program. Keywords: road maintenance; provincial roads; earmarking tax; routine maintenance; periodic maintenance Abstrak Pemerintah Provinsi Jawa Barat tidak dapat membiayai seluruh program pemeliharaan jalan provinsi karena keterbatasan anggaran. Karena itu, perlu dicari sumber-sumber pemasukan yang dapat digunakan untuk mengisi kekurangan dana yang dibutuhkan. Pada studi ini dikaji potensi penerimaan yang berasal dari pajak earmarking yang dapat digunakan untuk membiayai pemeliharaan jalan provinsi. Hasil yang diperoleh dari studi menunjukkan bahwa potensi pendapatan yang diperoleh dari pajak earmarking tidak dapat membiayai seluruh program pemeliharaan jalan, tetapi hanya cukup untuk 100% program pemeliharaan rutin dan 40% program pemeliharaan periodik. Kata-kata kunci: pemeliharaan jalan; jalan provinsi; pajak earmarking; pemeliharaan rutin; pemeliharaan periodik