Analisis keterampilan metakognisi mahasiswa dalam menyelesaikan soal persamaan diferensial - Tonra, Winda Syam; Wahyudi, Dahlan; Tonra, Wilda Syam (Universitas Khairun, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif bertujuan untuk menganalisis keterampilan metakognisi dalam menyelesaikan soal persamaan diferensial. Keterampilan metakognisi mahasiswa dalam penelitian ini adalah kegiatan yang dilakukan seseorang yang berkaitan dengan kesadaran dan pengaturan kognisinya dalam memecahkan masalah meliputi perencanaan, monitoring, dan evaluasi. Subjek penelitian ada 2 mahasiswa yakni 1 mahasiswa kemampuan dasar matematika tinggi (MT) dan 1 mahasiswa kemampuan dasar matematika sedang (MS). Instrument penelitian ini adalah instrument utama (peneliti sendiri) dan instrumen bantu yaitu soal tes tentang persamaan diferensial serta pedoman wawancara. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan soal persamaan diferensial kepada kedua subjek dan melakukan wawancara pada saat subjek mengejakan soal. Proses analisis data yakni reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MT melibatkan semua indikator keterampilan metakognisi dalam menyelesaikan soal persamaan diferensial yaitu indikator perencanaan, monitoring dan evaluasi. Sedangkan MS hanya melibatkan satu indikator keterampilan metakognisi dalam menyelesaiakan soal persamaan diferensial yaitu indikator perencanaan. Kesimpulannya dalam menyelesaikan masalah persamaan diferensial Subjek MT melibatkan keseluruhan indikator keterampilan metakognisi sedangkan Â MS hanya satu indikator keterampilan metakognisi.Â Kata kunci : Persamaan diferensial, keterampilan metakognisi